Campus libre de humo: más que un problema de salud

Todo nivel de exposición al humo de tabaco provoca daño, no sólo a tu salud, sino también al medio ambiente. 

Impacto en el medioambiente y ecosistema

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el tabaco es el producto de consumo masivo que mayor daño causa en su cultivo, producción y desecho. ¿Sabías que el 80% del tabaco que se consume en Chile es cultivado en el mismo país? Existen miles de hectáreas de tabaco entre la cuarta y octava región. Pero, ¿cuáles son las consecuencias para el medio ambiente? 

  • Cultivo: anualmente, cerca de 4.200.000 hectáreas de tierra se dedican al cultivo de tabaco, aumentando la proporción en países de ingresos medios y bajos. Se estima que de cada 8 árboles talados, 3 serán para cultivo de tabaco. Esta deforestación provoca consecuencias ambientales graves, como la erosión y degradación del suelo (luego de dos plantaciones, el suelo queda inutilizable), contaminación del agua, aumento del dióxido de carbono atmosférico y pérdida de la biodiversidad. La deforestación por cultivo de tabaco es responsable de cerca del 5% de la producción mundial de gases de efecto invernadero. Además, en el proceso de “curación” de la hoja de tabaco (secado), que le da color y aroma, se necesita una aplicación de calor de 70°C, que proviene en mayor medida de la combustión de leña, la cual contamina el aire. 
  • Fabricación y distribución: estudios estiman que en los últimos 20 años, las tabacaleras han depositado alrededor de 45.000.000 toneladas de residuos sólidos, 6.000.000 toneladas de residuos de nicotina y 4.000.000 toneladas de desechos químicos, sin considerar el impacto ambiental de la fabricación/eliminación de plástico, metales y butano.
  • Incendios y accidentes: en Estados Unidos, el 8 a 10% de todos los incendios en los últimos 10 años han sido a causa del cigarrillo. Además, los cigarrillos constituyen la causa más importante de muertes relacionadas con incendios. 
  • Colillas: son el elemento más frecuente de desecho a nivel mundial y lo que más se recoge en las playas de todas las costas. Se estima también que casi la mitad de la basura en las calles corresponde a colillas. Al año se desechan trillones de colillas (el filtro de acetato de celulosa no es biodegradable). Si cada filtro pesa alrededor de 170 milígramos, anualmente desechamos 200 toneladas de contenido no biodegradable. La colilla contiene sustancias peligrosas que contaminan el agua y el suelo, como arsénico, plomo, nicotina y fenol etílico, llegando incluso a afectar la calidad del agua que consumimos y lo que ingerimos a través de la cadena alimentaria. La nicotina y alquitrán contenidos en una sola colilla pueden contaminar hasta 50 litros de agua.
  • Consumo de tabaco: se emiten 2.600.000 toneladas de dióxido de carbono y alrededor de 5.200.000 toneladas de gas metano, como existen menos árboles para absorberlo, el efecto invernadero se acentúa. La concentración de partículas contaminantes en el humo del cigarrillo puede ser mayor que el humo emanado de motores diésel, y este humo es el que inhala el fumador pasivo.

Qué pasa en la UC

Según el último estudio de tabaco (UC, 2015), más del 70% de los participantes está de acuerdo en declarar los espacios abiertos de la universidad completamente libres de humo. La Oficina de Sustentabilidad ha propuesto reducir la Huella de Carbono en los Campus, lo que involucra también el manejo de colillas y consumo de tabaco dentro de la Universidad. Por esto, la UC está trabajando por un campus libre de humo al 2018, y así contribuir a un ambiente más saludable para todos. ¡Te invitamos a sumarte a la declaración paulatina de aire limpio!

Este 31 de mayo celebramos el Día Mundial Sin Fumar en Pastoral UC.

Felicitamos a toda la Comunidad de Pastoral UC, quien declarará sus áreas abiertas libres de humo, comprometiéndose con una mejor calidad de vida para todos. Te esperamos este martes 31 de mayo de 2016, a las 13:30 horas, en la explanada del Templo de Campus San Joaquín..

 

En colaboración con:

Patricio Camoglino, Sustentabilidad UC

Dra. Claudia Bambs y Dr. Jaime Cerda, Docentes Salud Pública UC

 

Fuentes:

Novotny,T., Aguinaga,S., Burt,L., Curtis,C., Vera Da Costa,L., Usman,S., Liu, Y. & Tursan.E. (2015). The environmental and health impacts of tobacco agriculture, cigarette manufacture and consumption. Bull World Health Organ, (93):877–880.

Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades [CDC]. (2013). Reducción de la Disparidades relacionadas con el Tabaco. 

Lecours,N., Almeida, G., Abdallah,J., Novotny,T. (2012) Environmental health impacts of tobacco farming: a review of the literature. Tobacco Control, (21):191-196.

Ministerio de Salud, Gobierno de Chile. (2011). Evidencia técnica a favor de una legislación que promueva ambientes libres de humo de tabaco en Chile.

Organización Mundial de la Salud [OMS]. (2009). Consecución de ambientes libres de humo de tabaco. 

Organización Mundial de la Salud [OMS]. (2008). Informe OMS sobre la Epidemia Mundial del Tabaquismo: Plan de Medidas MPOWER. 

 

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