Los nutritivos alimentos de invierno

Durante estos días de invierno, donde oscurece temprano y cae el frío, tendemos a escoger otro tipo de alimentos para nuestra dieta diaria.

..........................................................................................

En época otoño-invierno, es importante tener en cuenta que nuestras actividades y consumo energético cambia, por tanto nuestros requerimientos alimenticios también.

Por ello, te invitamos a revisar los principales platos que se consumen durante invierno:

Las grasas saturadas, son principalmente de origen animal (carnes, lácteos y derivados) y en exceso aumentan el colesterol LDL (malo). Por otro lado, las grasas insaturadas son favorables para nuestro organismo y actúan contra el colesterol LDL. Se encuentra en pescados, aceite de oliva, palta, canola, semillas (chia, sésamo, linaza), frutos secos, entre otras. Por otra parte, los ácidos grasos trans presentes en alimentos procesados (pasteles, margarinas, galletas, snack en general), disminuyen el colesterol HDL (bueno) y aumenta el LDL (malo).

El famoso colesterol es un esterol (grasa o lípido) que cumple funciones esenciales en nuestro cuerpo, su consumo debe ser controlado, ya que un alto nivel en nuestra sangre representa un gran factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares (infartos, accidentes vasculares, etc.).
Entonces, ¿Qué comemos?

El consumo de leguminosas, como porotos, lentejas y garbanzos está recomendado consumirlas dos veces por semana, ya que tiene un alto contenido en proteínas, son bajas en grasas y ricas en fibras, además ayudan a reducir el colesterol en la sangre.

Prefiere el pan integral o de centeno, ya que contiene menos de 250 calorías en 100 gr, en vez de un pan amasado, que contiene 429 calorías en los mismos 100 gr y además es fuente de ácidos grasos saturados.

Consuma no más de una vez por semana carnes rojas y prefiera carnes blancas. El consumo de embutidos como longaniza (tiene 431 calorías en 100 gramos, es decir, ¡qué no alcanza a ser una longaniza!), pate, vienesas, choricillos, entre otros; es dañino, por su contenido de condimentos, sodio, grasas y su alto contenido calórico.

Los mariscos y pescados se pueden consumir dos veces a la semana, aportando excelentes nutrientes.

Las famosas y accesibles sopaipillas

Es fácil encontrarlas y muy barato consumirlas. Pero ¿qué tanto sabes de ellas? Cuándo se prepararon, en qué aceite se frieron, qué medidas de sanidad se tomaron en su preparación… Sin mencionar que aportan 130 calorías por unidad.  Si no puedes evitarlas, ¡prefiérelas caseras!

Los nutritivos alimentos de invierno