¿Estaré consumiendo demasiado sodio?Según el Ministerio de Salud (MINSAL), el consumo estimado de sal en Chile es sobre 12 gramos al día por persona, cifra bastante alejada de la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) correspondiente 5 gramos diarios. Es decir, consumimos más del doble.
La sal y el sodio: definición Las palabras “sal” y “sodio” se suelen usar indistintamente, pero no significan lo mismo. La sal (también conocida por su nombre químico, cloruro de sodio) es un compuesto de estructura cristalina que abunda en la naturaleza, y se utiliza para dar sabor y preservar los alimentos. El sodio es un mineral y uno de los elementos químicos que componen la sal. ¿Por qué el consumo excesivo de sodio puede ser perjudicial? El sodio atrae el agua por lo que una dieta alta en sodio agrega agua al flujo sanguíneo, lo cual puede aumentar el volumen de sangre y posteriormente la presión arterial. La presión sanguínea elevada, o hipertensión arterial, es un problema que se da cuando la presión se mantiene alta permanentemente. Esto provoca que el corazón se esfuerce más, y la alta potencia del flujo sanguíneo dañe las arterias y algunos órganos, como el corazón, los riñones, el cerebro y los ojos. Aunque no agregue sal a mi comida, ¿puedo estar consumiendo demasiado sodio? A pesar de lo que piensa mucha gente, el uso del salero no es la causa principal del exceso de sodio en la dieta. De hecho, alrededor de 75% del sodio proviene del consumo de alimentos envasados o servidos en restaurantes, mientras que solo una pequeña parte (11%) proviene de la sal que añadimos mientras cocinamos o comemos. ¡Tus decisiones importan! Según el Centro para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC), casi la mitad del sodio que se consume proviene de alimentos que son preparados o procesados industrialmente como:
Es importante considerar que el contenido de sodio puede variar entre tipos de alimentos similares. Las bebidas y alimentos envasados pueden contener altas cantidades de sodio, tengan un gusto salado, dulce u otro. Por eso, usa la etiqueta de información nutricional para comparar la cantidad de sodio entre diferentes alimentos y bebidas, y escoge los productos con menor contenido. Nuevo etiquetado El Reglamento de la Ley de Etiquetado de Alimentos, indica que a partir del 27 de junio de este año, los alimentos envasados deben contener un rótulo que advierte a los usuarios sobre los altos niveles de calorías, grasas saturadas, azúcares y sodio, con el fin de facilitar la toma de decisiones a la hora de seleccionar tus alimentos. Un producto se considera “ALTO EN” si sobrepasa los siguientes límites cada 100 gramos o 100 mililitros: 6 consejos para reducir el consumo de sodio
Fuentes: Food and Drug Administration, 2016. Ministerio de Salud, 2015. Chile Atiende, 2016.
|