Cómo reforzar nuestro sistema inmune, gran aliado en tiempos de pandemia

A través de un conversatorio online, dos profesionales y docentes de la Facultad de Medicina explicaron la importante relación entre lo que comemos y nuestra capacidad para defendernos de las enfermedades, y entregaron recomendaciones sobre cómo potenciar nuestro sistema inmune a través de una alimentación sana y balanceada.

Por Valentina Carrasco / Vive la UC 

La pandemia del COVID-19 nos ha remarcado la importancia de cuidar nuestro cuerpo, especialmente, nuestro sistema inmune. Dentro de este contexto, el pasado jueves 29 de julio se llevó a cabo el conversatorio online “Alimentos que ayudan al Sistema Inmune” en el marco de las iniciativas que organiza el programa Alimentación Saludable, para promover buenos hábitos en temas de salud física, entre los(as) estudiantes y Comunidad UC, en general. 

Este encuentro fue emitido a través del Instagram–TV de @saludybienestaruc. El espacio tuvo como invitadas a Verónica Irribarra, Nutrióloga Diabetóloga de la Red de Salud UC Christus y docente de la Facultad de Medicina UC, y Victoria Pinto, docente de la carrera de Nutrición y Dietética UC. Ambas profesionales se encargaron de entregar información y recomendaciones en torno a cómo podemos fortalecer y proteger nuestro organismo, como también a resolver dudas y consultas de parte de los asistentes. 

¿Qué es el sistema inmune?

“El sistema inmune es un conjunto de células que tenemos en nuestro organismo, las cuales van a batallar frente a alguna infección, ya sea por un agente; una bacteria, un virus o un hongo” señaló Victoria Pinto, docente de Nutrición y Dietética UC. 

Durante el conversatorio online, la especialista comentó que una de las maneras de potenciar el sistema inmune es a través de la alimentación. Por ello, recomienda incorporar una dieta balanceada y variada, rica en frutas y verduras. Sumado a esto, la doctora Irribarra mencionó que es fundamental consumir proteínas, grasas y carbohidratos. Sin embargo “la calidad de ellos influye en la respuesta inmune. Por ejemplo, hay determinados tipos de grasas que sabemos que son más perjudiciales. No es lo mismo consumir aceite de oliva que grasas saturadas” explicó Victoria Pinto. 

Además, ambas profesionales de la salud concordaron sobre la importancia de mantener buenos hábitos, ya sea una alimentación equilibrada como también la actividad física.

¿Recarga de vitamina C?

La nutricionista Victoria Pinto señaló que la vitamina C es la que más se utiliza para evitar los resfríos, pero que la evidencia científica es controversial al respecto: mientras algunos estudios dicen que ayuda, otros apuntan a lo contrario. Sin embargo, ella enfatizó en que no es necesario incorporar suplementos de esta vitamina a nuestra dieta, sino que es mejor procurar tener una alimentación equilibrada, a través de cinco comidas diarias y ricas en alimentos no procesados (dentro de lo posible). No obstante, la profesional agrega que la población chilena cuenta con un déficit de vitamina D, ya sea por factores ambientales como también por la falta de fuentes alimentarias, siendo este un nutriente importante para nuestro organismo. Es decir, esta vitamina se consideraría como deficiente, en comparación a la vitamina C y se recomienda apuntar al consumo de alimentos que puedan suplementar esta falta, como por ejemplo, los pescados grasos. 

La instancia finalizó con recomendaciones de parte de la nutricionista y la doctora. Victoria Pinto aconsejó que cualquier persona que opte por un estilo de vida vegetariano o vegano, debe acudir a un especialista que pueda entregarle una pauta de acuerdo a sus necesidades (patologías de base, antecedente familiares y estilo de vida). Por su parte, Verónica Irribarra recalcó que “el 12,5% de mayores de 15 años sufre de diabetes”. Por ende, es fundamental que cada uno tome consciencia de su alimentación y de qué comemos, poniendo atención en la información nutricional de los productos que consumimos, por ejemplo, para evitar algunas enfermedades.

Si te interesa el tema de alimentación saludable, te invitamos a revisar más información en este sitio web, de Salud y Bienestar Físico

 

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