¿Azúcar o Endulzante?


No hay duda que los edulcorantes producen sensaciones de dulzor equivalente al azúcar.

¿Tienen calorías los edulcorantes? Existen los edulcorantes calóricos (fructosa y sorbitol) y no calóricos entre los cuales tenemos sucralosa, sacarina, ciclamato entre otros, estos son mucho más dulces que el azúcar común, por lo que pequeñas cantidades crean el mismo efecto de dulzor y sin calorías.

No hay estudios que demuestren que los edulcorantes por sí mismo puedan producir enfermedades crónicas (diabetes tipo 2 o hipertensión arterial, entre otras). Sin embargo, consumir muchos alimentos que tengan adicionado fructosa como edulcorante (jugos, productos de pastelería, snacks) pueden producir: caries dentales, aumento de triglicéridos y síntomas gastrointestinales.

Hay estudios controversiales con respecto al desarrollo de tumores y , específicamente , al cáncer de vejiga en relación al uso de la sacarina y ciclamato, como compuestos no inocuos para la salud. Sin embargo, las cantidades utilizadas para que esto suceda son excesivas y se asemejan a una sobredosis prolongada de estos.

 

¿Azúcar o Endulzante?