Conmemora el Día de la Cocina Chilena con recetas ricas y saludables

A mediados de abril es el Día de la Cocina Chilena y, en ese contexto, el programa Alimentación Equilibrada te invita a conocer varios y deliciosos platos muy típicos de nuestra tradición. También enseña sus recetas y preparación, para que los disfrutes con quien tú desees.

El sábado 15 de abril se conmemora el Día de la Cocina Chilena y, de seguro, que al mencionar esto ya pasa por tu mente un pastel de choclo, el pebre que acompaña las sopaipillas, un refrescante mote con huesillos o una humeante cazuela.

En el contexto de esta efeméride y para que no te quedes con las ganas de saborear algunos de estos ejemplos de nuestra tradición culinaria, el programa Alimentación Saludable, de DAE Salud y Bienestar, te invita a conocer varios y deliciosos platos muy típicos de nuestro país y también enseña las recetas y preparación de cada platillo, para que los disfrutes con quien desees.

Sopaipillas sureñas

Tiempo de preparación: 130 minutos (10 porciones)

Ingredientes:
• 3 tazas de harina
• 1 cucharada de levadura seca
• 125 g de manteca
• 3 huevos
• ½ cucharada de sal
• 1 cucharadita de azúcar
• ¼ taza de leche
• 1 taza de agua tibia
• ½ litro de aceite corriente

Preparación: Poner la harina en un bol, hacer un hoyo en el centro, incorporar la levadura junto a la cucharadita de azúcar. Agregar la sal y el agua tibia. Esparcir la harina de los lados del bol hacia el hoyo del centro, tapando la mezcla. Después de que esté leudado, colocar la manteca y los huevos. Mezclar con una cuchara y agregar la leche tibia y juntar todo hasta formar una masa blanda. Amasar hasta que la masa forme globitos. Extender la masa con un uslero hasta 1 centímetro de espesor, aproximadamente, y cortar en círculos. Dejar reposar las sopaipillas por 30 minutos y freír en aceite bien caliente. Sacar las sopaipillas cuando estén doradas por ambos lados y dejarlas en un recipiente con papel absorbente. Si no quieres freírlas, las puedes hornear durante 15 minutos en un horno a 180°C. Servir calientes.

Pebre

Tiempo de preparación: 30 minutos (10 porciones)

Ingredientes
• 1 cebolla grande
• 2 tomates grandes pelados
• 1 atado mediano de cilantro
• 1 cucharada de perejil
• 2 cucharadas de aceite
• 4 ajíes verdes
• 1 cucharada de jugo de limón
• 1 dientes de ajo
• Sal y pimienta

Preparación: Picar los tomates y la cebolla en cuadritos. Agregar los ajos picados finamente, junto con los ajíes cortados en cuadritos sin semillas, y luego incorporar el atado de cilantro y la cucharada de perejil, también picados finamente, y las dos cucharadas de aceite con el limón. Por último, sazonar a gusto y darle un toque de pimienta. Dejar reposar para que todos los ingredientes suelten sus sabores y acompañar junto a las sopaipillas.

Pastel de choclo 

Tiempo de preparación: 1 hora (Para 8 personas)

Ingredientes (para pastelera):
• 6 choclos grandes
• 3 cucharadas de azúcar
• 1 ½ cucharadita de sal
• ½ litro de leche descremada
Preparación pastelera: Rallar el choclo y molerlo. En una olla poner a cocer el choclo (pastelera) y revolver constantemente y a medida que vaya espesando agregar la leche de a poco, hasta que al hervir quede una pasta no muy espesa ni muy clara. Agregar sal y azúcar. También puedes ocupar las pasteleras congeladas listas para cocinar, solo debes descongelar y ponerla a cocer.

Ingredientes del pino
• 4 cebollas medianas
• ½ kilo de posta negra picada fina/carne de soya
• comino, sal, ají de color
• 2 cucharadas de harina
• 2 huevos duros
• ½ taza de pasas
• 8 aceitunas
• 2 cucharadas aceite
Preparación del pino: Saltear la carne con 2 cucharadas en aceite en una olla. Cuando esté cocida, agregar harina y revolver. También puedes realizar la preparación con carne de soya. Sazonar con aliños la carne y agregar la cebolla picada, tapar y cocinar a fuego bajo, revolver de vez en cuando y mantener la olla tapada.

Montaje del pastel
Distribuir el pino en pailas individuales de greda aceitadas o en una fuente grande de greda o vidrio resistente al horno. Esparcir pasas, aceitunas, rodajas de huevo duro. Poner una capa de pastelera de 2 centímetros. Dejar enfriar para formar una costra. Espolvorear azúcar granulada y llevar a gratinar en horno fuerte.

Porotos con riendas 

Tiempo de cocción 40 minutos. (6 porciones)

Ingredientes
· 1 1/2 tazas de porotos blancos
· 1 cebolla, picada en cubos pequeños
· 1 cucharada de aceite
· 1 1/2 cucharadita de sal · 1 cucharadita Pimienta
· 1/2 cucharadita de Comino · 1/2 cucharadita de Ají de color
· 1/2 diente de ajo picado chico
· 1 taza de zapallo, picado en cubos
· 100 grs de tallarines

Preparación: Remojar los porotos en agua fría por toda la noche o al menos 12 horas. Luego, escurrirlos, lavarlos y reservarlos. En una olla con abundante agua que tape los porotos, cocinarlos por una hora y media o hasta que estén blandos (también se puede hacer en la olla a presión). En un sartén, calentar el aceite, agregar la cebolla y cocinar hasta que la cebolla esté blanda y transparente. Agregar la sal, Pimienta, Comino, Ají de color y ajo. Cocinar revolviendo por un minuto. Agregar el sofrito de cebolla y el zapallo a la olla con los porotos, y cocinar por 20 minutos o hasta que el zapallo esté blando. Agregar los tallarines, partidos con la mano y cocinar por 10 minutos, revolviendo de vez en cuando.

Arroz con leche

Tiempo de preparación 30 – 40 minutos. (6 porciones)

Ingredientes
· 1 litro o 5 tazas de Leche
· 1/3 de taza (60 g.) de Azúcar
· 2 Palitos de canela
· 1 cucharadita de Esencia de vainilla
. Ralladura de limón o naranja
· 3 unidades de Clavo de olor

Preparación: En una olla mezclar la leche con el azúcar, ralladura de limón o naranja, canela, clavos de olor y el arroz y lleva a fuego fuerte hasta que hierva. Luego baja el fuego a muy suave y deja cocinar semi tapada durante 25 a 30 min, revolviendo de vez en cuando. Retira del fuego, añade la esencia de vainilla, mezcla y deja enfriar.

Alfajores Chilenitos

Tiempo de preparación 25 minutos. (15 -20 porciones)

Ingredientes:
· 2 Tazas de harina
· 1/4 Taza de margarina
· 1 1/2 Cucharada de vinagre
· 3 Huevos
· 500g. de manjar 

Preparación: En un bowl junta la harina con la margarina, añade el vinagre y comienza a frotar con los dedos hasta conseguir migas como arena. Añade los huevos uno a uno y amasa con tus manos hasta conseguir una masa compacta de textura firme. Estira la masa con la ayuda de un uslero sobre un mesón enharinado dejándola bien delgada, luego corta círculos de 6 centímetros aproximados y acomódalas sobre una lata para horno previamente enmatequilllada, pínchalas con un tenedor y lleva a horno pre-calentado de 180°C y hornea durante 6 a 8 minutos hasta dorarlas levemente. Retíralas del horno y de su respectiva lata para enfriarlas. Rellénalas de a dos con abundante manjar y presiona levemente para extenderlo mejor,espolvorea con azúcar flor y sírvelos cuando quieras.

 

Fuente: EL MENÚ DECHILE Reconocimiento a las cocinas patrimoniales
https://www.cultura.gob.cl/wp-content/uploads/2020/03/menu-de-chile-2018.pdf

Conmemora el Día de la Cocina Chilena con recetas ricas y saludables Conmemora el Día de la Cocina Chilena con recetas ricas y saludables Conmemora el Día de la Cocina Chilena con recetas ricas y saludables