Conmemora el Día de la Cocina Chilena con recetas ricas y saludablesA mediados de abril es el Día de la Cocina Chilena y, en ese contexto, el programa Alimentación Equilibrada te invita a conocer varios y deliciosos platos muy típicos de nuestra tradición. También enseña sus recetas y preparación, para que los disfrutes con quien tú desees.
El sábado 15 de abril se conmemora el Día de la Cocina Chilena y, de seguro, que al mencionar esto ya pasa por tu mente un pastel de choclo, el pebre que acompaña las sopaipillas, un refrescante mote con huesillos o una humeante cazuela. En el contexto de esta efeméride y para que no te quedes con las ganas de saborear algunos de estos ejemplos de nuestra tradición culinaria, el programa Alimentación Saludable, de DAE Salud y Bienestar, te invita a conocer varios y deliciosos platos muy típicos de nuestro país y también enseña las recetas y preparación de cada platillo, para que los disfrutes con quien desees. Sopaipillas sureñasTiempo de preparación: 130 minutos (10 porciones) Preparación: Poner la harina en un bol, hacer un hoyo en el centro, incorporar la levadura junto a la cucharadita de azúcar. Agregar la sal y el agua tibia. Esparcir la harina de los lados del bol hacia el hoyo del centro, tapando la mezcla. Después de que esté leudado, colocar la manteca y los huevos. Mezclar con una cuchara y agregar la leche tibia y juntar todo hasta formar una masa blanda. Amasar hasta que la masa forme globitos. Extender la masa con un uslero hasta 1 centímetro de espesor, aproximadamente, y cortar en círculos. Dejar reposar las sopaipillas por 30 minutos y freír en aceite bien caliente. Sacar las sopaipillas cuando estén doradas por ambos lados y dejarlas en un recipiente con papel absorbente. Si no quieres freírlas, las puedes hornear durante 15 minutos en un horno a 180°C. Servir calientes. PebreTiempo de preparación: 30 minutos (10 porciones) Ingredientes Preparación: Picar los tomates y la cebolla en cuadritos. Agregar los ajos picados finamente, junto con los ajíes cortados en cuadritos sin semillas, y luego incorporar el atado de cilantro y la cucharada de perejil, también picados finamente, y las dos cucharadas de aceite con el limón. Por último, sazonar a gusto y darle un toque de pimienta. Dejar reposar para que todos los ingredientes suelten sus sabores y acompañar junto a las sopaipillas. Pastel de chocloTiempo de preparación: 1 hora (Para 8 personas) Ingredientes (para pastelera): Ingredientes del pino Montaje del pastel Porotos con riendasTiempo de cocción 40 minutos. (6 porciones) Ingredientes Preparación: Remojar los porotos en agua fría por toda la noche o al menos 12 horas. Luego, escurrirlos, lavarlos y reservarlos. En una olla con abundante agua que tape los porotos, cocinarlos por una hora y media o hasta que estén blandos (también se puede hacer en la olla a presión). En un sartén, calentar el aceite, agregar la cebolla y cocinar hasta que la cebolla esté blanda y transparente. Agregar la sal, Pimienta, Comino, Ají de color y ajo. Cocinar revolviendo por un minuto. Agregar el sofrito de cebolla y el zapallo a la olla con los porotos, y cocinar por 20 minutos o hasta que el zapallo esté blando. Agregar los tallarines, partidos con la mano y cocinar por 10 minutos, revolviendo de vez en cuando. Arroz con leche Tiempo de preparación 30 – 40 minutos. (6 porciones) Preparación: En una olla mezclar la leche con el azúcar, ralladura de limón o naranja, canela, clavos de olor y el arroz y lleva a fuego fuerte hasta que hierva. Luego baja el fuego a muy suave y deja cocinar semi tapada durante 25 a 30 min, revolviendo de vez en cuando. Retira del fuego, añade la esencia de vainilla, mezcla y deja enfriar. Alfajores Chilenitos Tiempo de preparación 25 minutos. (15 -20 porciones) Ingredientes: Preparación: En un bowl junta la harina con la margarina, añade el vinagre y comienza a frotar con los dedos hasta conseguir migas como arena. Añade los huevos uno a uno y amasa con tus manos hasta conseguir una masa compacta de textura firme. Estira la masa con la ayuda de un uslero sobre un mesón enharinado dejándola bien delgada, luego corta círculos de 6 centímetros aproximados y acomódalas sobre una lata para horno previamente enmatequilllada, pínchalas con un tenedor y lleva a horno pre-calentado de 180°C y hornea durante 6 a 8 minutos hasta dorarlas levemente. Retíralas del horno y de su respectiva lata para enfriarlas. Rellénalas de a dos con abundante manjar y presiona levemente para extenderlo mejor,espolvorea con azúcar flor y sírvelos cuando quieras.
Fuente: EL MENÚ DECHILE Reconocimiento a las cocinas patrimoniales |