¿Le saco la sal?

Una “tapita” llena de sal de lápiz pasta contiene los de 2 gramos de sodio que debieran consumirse durante todo el día.

La sal, o cloruro de sodio, es un compuesto que abunda en la naturaleza. El Sodio atrae el agua, por lo que una dieta con un alto contenido dirige el liquido hacia el torrente sanguíneo, lo que aumenta el volumen circulante en nuestro cuerpo y, con el tiempo, puede aumentar la presión arterial.

 El consumo de sodio es necesario, pero dentro de las consecuencias de su EXCESIVO consumo, se encuentran las enfermedades cardiovasculares (diabetes, hipertensión arterial y/o dislipidemia), cáncer gástrico, osteoporosis, cataratas y cálculos renales .

 

¿Solamente la sal tiene sodio?

NO,  el sodio se encuentra naturalmente en nuestra sal de mesa y en otros alimentos, pero particularmente lo encontramos en los polvos de hornear (bicarbonato de “sodio”) y caldos concentrados y deshidratados. De forma artificial, lo encontramos en grandes cantidades en alimentos procesados y/o conservas.

 

Cuando reviso la etiqueta del producto, ¿Qué significa…?

-       Reducido en sodio: significa que el contenido de sodio está reducido en un 25%.

-       Escaso o ligero contenido de sodio: significa que el contenido de sodio está reducido en un 50%.

-       Sin contenido de sodio: Menos de 5 mg de sodio por porción.

-       Bajo contenido de sodio: 140 mg o menos de sodio.

-       Muy bajo contenido de sodio: 35 mg o menos de sodio.

 

¿Cómo disminuyo mi consumo?

Lea la etiqueta nutricional, prepare las comidas con poca sal y pruebe hierbas y especias que añadan sabor a sus platos, consuma alimentos frescos y enjuague los productos enlatados; no ponga el salero en la mesa y disminuya los alimentos ricos en sodio.

 

Fuente: 

World Health Organization (WHO), 2006.

Food and Drugs Administration (FDA), 2012

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