Probióticos... ¿qué sabes de ellos?

Son organismos vivos o bacterias que al ser ingeridos en cantidades adecuadas entregan un beneficio saludable al ser humano.  

Estos probióticos son principalmente bacterias lácticas, del genero Lactobacillus o Bifidobacterium, nombres que puedes encontrar en los etiquetados de los probióticos.

 

Efectos para la salud:

La actividad de los probióticos son cepa-específicos, esto quiere decir que distintas cepas producen distintos efectos en la salud, a continuación algunos de estos efectos…

  •  Diarrea: disminuye la severidad y duración de diarreas, aunque no modifica el número de deposiciones. ¿Cómo? Promueve la producción de sustancias antimicrobianas y disminuye el pH intestinal, favoreciendo el crecimiento de organismos más beneficiosos.
  • Prevención de infecciones: poseen un efecto inmunomodulador, lo que quiere decir es que a nivel local y sistémico, previene infecciones. 
  • Alergias: pueden aumentar el potencial de protección inmunológica de la leche materna y disminuir la sensibilización de alergias, en niños con historia familiar y alto grado de padecerlas (dermatitis atópica y eczema atópico).
  • Enfermedades inflamatorias intestinales (colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn): la posibilidad de colonizar el tracto intestinal con cepas bacterianas que promuevan una respuesta inmune de tipo protectora.
  • Estreñimiento: el estreñimiento corresponde a deposiciones menos de 3 veces a la semana. El probiótico colaboraría a regularizar esto, pero depende del consumo y cepa de la bacteria, como también factores de la persona, como por ejemplo la dieta.

 

¿Sabías qué?

- Los probióticos requieren de temperaturas adecuadas (0 a 5°c), para mantenerse vivos y ejercer los efectos beneficiosos para la salud.

- Requieren un tiempo de consumo y una cantidad mínima para obtener los efectos beneficiosos que publicitan.

- El efecto de estos microorganismos va a depender de la cepa que contenga el alimento.

 

Fuente: Revista Chilena de Nutrición (2010, 2012).

En colaboración con: Nutrición y Dietética UC.

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