Son organismos vivos o bacterias que al ser ingeridos en cantidades adecuadas entregan un beneficio saludable al ser humano.
Estos probióticos son principalmente bacterias lácticas, del genero Lactobacillus o Bifidobacterium, nombres que puedes encontrar en los etiquetados de los probióticos.
Efectos para la salud:
La actividad de los probióticos son cepa-específicos, esto quiere decir que distintas cepas producen distintos efectos en la salud, a continuación algunos de estos efectos…
- Diarrea: disminuye la severidad y duración de diarreas, aunque no modifica el número de deposiciones. ¿Cómo? Promueve la producción de sustancias antimicrobianas y disminuye el pH intestinal, favoreciendo el crecimiento de organismos más beneficiosos.
- Prevención de infecciones: poseen un efecto inmunomodulador, lo que quiere decir es que a nivel local y sistémico, previene infecciones.
- Alergias: pueden aumentar el potencial de protección inmunológica de la leche materna y disminuir la sensibilización de alergias, en niños con historia familiar y alto grado de padecerlas (dermatitis atópica y eczema atópico).
- Enfermedades inflamatorias intestinales (colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn): la posibilidad de colonizar el tracto intestinal con cepas bacterianas que promuevan una respuesta inmune de tipo protectora.
- Estreñimiento: el estreñimiento corresponde a deposiciones menos de 3 veces a la semana. El probiótico colaboraría a regularizar esto, pero depende del consumo y cepa de la bacteria, como también factores de la persona, como por ejemplo la dieta.
¿Sabías qué?
- Los probióticos requieren de temperaturas adecuadas (0 a 5°c), para mantenerse vivos y ejercer los efectos beneficiosos para la salud.
- Requieren un tiempo de consumo y una cantidad mínima para obtener los efectos beneficiosos que publicitan.
- El efecto de estos microorganismos va a depender de la cepa que contenga el alimento.
Fuente: Revista Chilena de Nutrición (2010, 2012).
En colaboración con: Nutrición y Dietética UC.