Este verano, ¡todos a prevenir el hanta!Se acercan las vacaciones de verano, y con ello las salidas al aire libre, excursiones y acampadas. ¿Sabías que en ciertas especies de ratones silvestres existe un virus que puede ocasionar una enfermedad letal? ¡Entérate de cómo prevenir sin acabar con la diversión!
¿Qué es el Hanta? Es una enfermedad infecciosa aguda, habitualmente grave, causada por el virus Hanta. Las personas infectadas, desarrollan el Síndrome Cardiopulmonar por Hantavirus (SCPH), el que provoca daños severos en los pulmones y el corazón, los que incluso pueden dejar de funcionar, por lo que puede ser mortal. Algunos datos...
¿Cómo se contagia? El Hanta se adquiere por contacto con ratones silvestres de “cola larga” (colilargos) portadores del virus. El ratón infectado elimina el virus a través de la orina, las heces y la saliva, transmitiéndose al ser humano fundamentalmente a través de la vía respiratoria. La enfermedad se contagia por: inhalación, contacto directo y mordeduras.
No existe evidencia de transmisión del virus por insectos, animales domésticos o ganado. Se ha planteado que es probable que la transmisión de gotitas o por el aire sea un modo ineficiente de transmisión de persona a persona. Sin embargo, no puede ser descartado completamente. ¿Cuáles son los síntomas? Los primeros 6 días desde la exposición y contagio, puedes presentar fiebre, dolor muscular, cefalea, vómitos, dolor abdominal, diarrea, dolor en las articulaciones. Posteriormente puede haber aparición brusca de tos, dificultad respiratoria y bajas de presión arterial. ¿Cómo puedo prevenir el contagio? Si vives en zonas rurales: - Ventila por 30 minutos antes de entrar a lugares cerrados por largo periodo de tiempo. Cubrirse la boca y la nariz con un pañuelo húmedo antes de ingresar. - Después de ventilar, rocía el suelo y superficies con agua y cloro (1 parte de cloro, por cada 10 de agua). Dejar 30 minutos y luego enjuagar. - Humedecer el piso antes de barrer para no levantar polvo. - Mantén el exterior de casas y bodegas libre de maleza y basura. - Mantén las bodegas ventiladas y ordenadas, sin materiales de desecho. - Sella y desratiza galpones y bodegas. - Mantén los alimentos y agua fuera del alcance de los roedores, almacenándolos siempre en envases herméticos. - Evita el ingreso de roedores a las viviendas tapando los orificios y cavidades por donde puedan entrar. - No mates zorros, culebras y lechuzas, te protegen de los roedores. Si vas de paseo o camping: - Elije lugares limpios y libres de matorrales y pastizales. - Utiliza carpas con piso, cierre y sin agujeros. No duermas directamente sobre el suelo. - Guarda alimentos en envases resistentes y cerrados. No dejes ollas y utensilios al alcance de los ratones. - Camina sólo por senderos habilitados. No te internes en matorrales y pastizales. - No recolectes ni consumas frutos silvestres. - Mantén la basura en recipientes cerrados, si es necesario, entiérrala. - Bebe sólo agua segura (potable, envasada, hervida o desinfectada). - Si encuentras un roedor vivo, usa veneno para roedores o tramperas para capturarlo (no intentes tocarlo o golpearlo). Consulta en el municipio si se dispone de un servicio de control de plagas. Si encuentras un roedor muerto rocíalo con cloro junto con todo lo que haya podido estar en contacto y espera un mínimo de 30 minutos. Luego recógelo usando guantes y entiérralo a más de 30 cm de profundidad o quémalo. Fuente: MINSAL, 2014 |