Feliz Día Mundial de la Salud¿Sabías que en 1948 la Primera Asamblea Mundial de la Salud propuso que se estableciera un día para conmemorar la fundación de la Organización Mundial de la Salud (OMS)? Desde 1950 se celebra este día cada 7 de abril. Todos los años se elige para esta jornada un tema prioritario de interés para la OMS. El tema de este año es la inocuidad de los alimentos.
¿Qué es la inocuidad de los alimentos? La inocuidad de un alimento es la garantía de que no causará daño al consumidor, cuando sea preparado o ingerido. La inocuidad es uno de los cuatro grupos básicos de características que junto con las nutricionales, organolépticas y comerciales componen la calidad de los alimentos. ¿Por qué es importante la inocuidad de los alimentos? Los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos 2 millones de personas al año, en su mayoría niños. Los que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer. Una de las más comunes es la gastroenteritis por norovirus. ¿Qué son los norovirus? Son un grupo de virus afines que se trasmiten a través de alimentos contaminados. La infección por estos causa gastroenteritis (inflamación del estómago e intestinos) que puede producir fiebre, náuseas, vómitos, diarrea y dolor abdominal, entre otros síntomas. No existe una vacuna para prevenir esta infección ni medicamentos para tratarla, por lo que la prevención del contagio cobra gran importancia. Cinco claves para la inocuidad de los alimentos: 1. Mantén la limpieza:
2. Separa los alimentos crudos de los cocidos:
3.Cocina los alimentos completamente:
4.Mantén los alimentos a temperaturas seguras:
5.Usa agua y materias primas inocuas:
Fuente: Organización Mundial de la Salud [OMS] |