Feliz Día Mundial de la Salud

¿Sabías que en 1948 la Primera Asamblea Mundial de la Salud propuso que se estableciera un día para conmemorar la fundación de la Organización Mundial de la Salud (OMS)? Desde 1950 se celebra este día cada 7 de abril. Todos los años se elige para esta jornada un tema prioritario de interés para la OMS. El tema de este año es la inocuidad de los alimentos.

¿Qué es la inocuidad de los alimentos?

La inocuidad de un alimento es la garantía de que no causará daño al consumidor, cuando sea preparado o ingerido. La inocuidad es uno de los cuatro grupos básicos de características que junto con las nutricionales, organolépticas y comerciales componen la calidad de los alimentos.

¿Por qué es importante la inocuidad de los alimentos?

Los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos 2 millones de personas al año, en su mayoría niños. Los que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer. Una de las más comunes es la gastroenteritis por norovirus.

¿Qué son los norovirus?

Son un grupo de virus afines que se trasmiten a través de alimentos contaminados. La infección por estos causa gastroenteritis (inflamación del estómago e intestinos) que puede producir fiebre, náuseas, vómitos, diarrea y dolor abdominal, entre otros síntomas. No existe una vacuna para prevenir esta infección ni medicamentos para tratarla, por lo que la prevención del contagio cobra gran importancia.

Cinco claves para la inocuidad de los alimentos:

1. Mantén la limpieza:

  • Lávate las manos antes de preparar alimentos y con frecuencia durante su preparación. 
  • Lávate las manos después de ir al baño. 
  • Lava y desinfecta todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos. 
  • Protege los alimentos y las áreas de cocina de insectos, plagas y otros animales.

2. Separa los alimentos crudos de los cocidos:

  • Separa las carnes rojas, la carne de ave y el pescado crudos de los demás alimentos. 
  • Usa equipos y utensilios diferentes, como cuchillos y tablas de cortar, para manipular alimentos crudos. 
  • Conserva los alimentos en recipientes para evitar el contacto entre los crudos y los cocidos.

3.Cocina los alimentos completamente:

  • Cocina completamente los alimentos, especialmente las carnes rojas, la carne de ave, los huevos y el pescado. 
  • Hierve los alimentos como sopas y guisos para asegurarte de que han alcanzado los 70°C. En el caso de las carnes rojas y de ave, asegúrate de que los jugos sean claros y no rosados. Se recomienda el uso de un termómetro. 
  • Recalienta completamente los alimentos cocidos.

4.Mantén los alimentos a temperaturas seguras:

  • No dejes alimentos cocinados a temperatura ambiente durante más de 2 horas. 
  • Refrigera lo antes posible los alimentos cocinados y los perecederos (preferiblemente por debajo de los 5°C).
  • Mantén la comida muy caliente (a más de 60°C) antes de servir. 
  • No guardes alimentos durante mucho tiempo, aunque sea en el refrigerador.
  • No descongeles los alimentos a temperatura ambiente.

5.Usa agua y materias primas inocuas:

  • Usa agua segura o trátala para que lo sea. 
  • Selecciona alimentos sanos y frescos. 
  • Elije alimentos procesados para su inocuidad, como la leche pasteurizada. 
  • Lava la fruta, la verdura y las hortalizas, especialmente si se van a comer crudas. 
  • No utilices alimentos caducados.

Fuente: Organización Mundial de la Salud [OMS]

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